Активисты партпроекта нашли нарушения правил оформления парковочных мест для инвалидов

Рейды проводятся на территории всей области в рамках проекта «Единая страна – доступная среда»

По инициативе регионального координатора проекта «Единая страна – доступная среда», депутата Саратовской областной Думы Евгения Ковалева на территории Саратовской области в рамках партпроекта проводится мониторинг парковочных мест для автотранспорта граждан с ограниченными возможностями здоровья и их сопровождающих.

Очередную проверку провели местный координатор проекта Владимир Киреев, руководитель общественной приемной местного отделения Энгельсского района и председатель общественного совета проекта Ольга Феденева. Проверка проходила при участии сотрудника ГИБДД Натальи Федоровой.

Комиссия проверила наличие парковок, их месторасположение, замерили размер парковочных мест, а также проверили наличие знаков «Парковка для инвалидов» и соответствующую разметку на асфальте. В ряде случаев было обнаружено отсутствие обозначения знаками «Парковка для инвалидов», а также не везде присутствует разметка на асфальте.

Право на размещение автомобиля на парковочных местах для людей с ограниченными возможностями имеют граждане, на автомобилях которых размещена соответствующая табличка. ПДД предусматривает 2 вида таких табличек: «инвалид» – выполнен в форме квадрата размером 15 см х 15 см с дорожным знаком дополнительной информации 8.17; «глухой водитель» – круг диаметром 16 см, внутри которого изображен треугольник, а на его вершинах – черные круги диаметром 4 см. Знак, размещенный на транспортном средстве, имеет срок действия, серийный номер и основные сведения о владельце, в том числе, о дате рождения и группе инвалидности.

У некоторых объектов социальной направленности было установлено нахождение на парковочных местах для граждан с ограниченными возможностями здоровья автомобилей без соответствующих табличек.

«Этот мониторинг дает результат: мы не только выявляем нарушения правил оформления парковочных мест, но и каждый раз напоминаем гражданам, что нужно соблюдать прва людей с ограниченными возможностями здоровья, не занимать их места на парковках», - подвел итог Киреев.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Другие новости