На сцене Саратовского театра оперетты, 31 мая, в рамках партийного проекта «Единой России» «Культура

Мюзикл Геннадия Гладкова «Собака на сене» по знаменитой комедии Лопе де Вега широко известен по одноименному фильму Яна Фрида. И этот факт, можно сказать, внес интригу. Конечно же, большинству зрителей, пришедших на премьеру, было интересно сравнить решение, которое предложит театр, со знаменитым советским фильмом. Но вышло так, что сравнивать перестали почти сразу. Потому что режиссер-постановщик спектакля, художественный руководитель театра Александр Прасолов предложил нечто абсолютно иное, совсем на фильм не похожее.

Да, музыка – та же, герои – те же, эпоха – исторически сохранена, и костюмы – историчны. Но перед нами – совсем другая Диана.

В спектакле много сцен, полных драматизма. Начатая как игра, история любви аристократки и простолюдина, незаметно для них самих, перерастает в серьезное чувство. И «прорывается» оно с истинно испанским темпераментом, который удивительно правдиво прозвучал у всех без исключения артистов!

Но и комедийная составляющая сюжета никуда не пропала. Она представлена в основном персонажами «второго плана». Только, благодаря яркости воплощения, язык не поворачивается назвать этот план «вторым». Тристан – слуга Теодоро, гениальный пройдоха и плут. Его остроумие и ирония – одна из основных движущих сил сюжета. Комичные «женихи» Дианы – маркиз Рикардо и граф Федерико– не раз за спектакль вызывали смех зала, а лошадь, из которой вылезал (а не слезал!) маркиз –гомерический хохот!

Итак, спектакль состоялся: яркие, достоверно передающие испанский колорит танцевальные номера (балетмейстер-постановщик Владимир Ломакин, запоминающиеся выступления артистов хора (хормейстер-постановщик Владимир Терещенко), слаженность игры оркестра (дирижер-постановщик Валерий Брятко), великолепно передающие колорит эпохи костюмы (художник по костюмам Ольга Колесникова). И, конечно же,– в удивительно органичное сценическое пространство (художник-постановщик Елена Немчанинова), где нашлось место и покоям замка, и таверне, и саду, и площади Севильи, которые, сплетаясь в замысловатый лабиринт, воплощают саму идею хитросплетения судеб героев. Театральные критики еще дадут ему свою оценку. Но зрительское мнение уже есть. И наиболее органично сформулировала его одна из участниц обсуждения, которое состоялось после показа: «когда я шла на премьеру, я думала, как буду сравнивать вашу постановку с любимым фильмом. Но почти сразу я забыла о фильме. Я увидела совсем другую историю, отдельную, самостоятельную. И она такой и будет теперь и для меня, и для остальных – наша «Собака на сене»!». Также в общественных обсуждениях принимали участие региональный координатор проекта «Культура малой Родины» - Десницкая Инна Борисовна, исполнительный секретарь Энгельсского местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

«Этот замечательный партийный проект «Единой России» работает очень активно и надеемся, что в дальнейшем продолжит оказывать действенную помощь в популяризации театров» - отметила директор театра – Наталия Аркадьевна Терешина.

«Это стало возможным благодаря творческим усилиям руководства театра и его труппы, а так же средствам партийного проекта «Культура малой Родины». Новые костюмы и декорации, световое и звуковое оборудование, поворотный круг позволяют зрителям как бы лично участвовать в событиях спектакля», - отметила региональный координатор проекта «Культура малой Родины» - Десницкая Инна Борисовна.


Другие новости