Партийцы провели круглый стол, посвященный качеству продуктов питания

Необходимо усовершенствовать законодательство в части контроля над качеством продуктов питания, которые поставляются в лечебные учреждения, детские сады и школы. К такому выводу пришли участники круглого стола, который прошел в региональном исполкоме «Единой России» в рамках партпроекта «Народный контроль». В мероприятии приняли участие активисты партпроекта, общественники, врачи, производители продуктов питания, специалисты Управления Роспотребнадзора, Россельхознадзора и другие представители исполнительной и законодательной власти. В работе круглого стола от Энгельсского местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимала участие исполнительный секретарь – Александра Черкасова.

В ходе круглого стола также были высказаны предложения по внесению в законопроект, который вводит новое понятие «качество пищевой продукции» и закрепляет принципы здорового питания. В настоящее время этот документ разрабатывается Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

«В рамках «Народного контроля» мы проводим мониторинги качества питания, в том числе, в образовательных учреждениях, детских оздоровительных лагерях. И нередко сталкиваемся с нарушениями тех или иных норм по безопасности и качеству продуктов питания. Свои замечания высказывают и родители. Поэтому необходимо этот вопрос выносить на широкое обсуждение, совершенствовать законы, регулирующие производство и закупку продуктов питания», - отметила региональный координатор партпроекта Елена Резепова.

По словам начальника отдела Роспотребнадзора по Саратовской области Елены Никоновой, в последние годы наблюдается тенденция к ухудшению качества продуктов питания: количество выявленных в этой сфере нарушений растет.

«Сейчас в технических регламентах записаны только показатели безопасности, а показатели качества никак не нормируются. Но когда речь идет о продуктах питания, то безопасность и качество разделять нельзя», - подчеркнула Никонова.

Как отметил заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора по Саратовской области Андрей Бобров, зачастую поставщики по государственным контрактам, стремясь минимизировать свои издержки, предлагают продукты не лучшего качества, не отвечающие требованиям действующих норм организации питания. «Нередко выявляется и откровенный фальсификат – особенно часто это происходит с молочной продукцией», - сказал Бобров.

Чтобы решить эту проблему, участники круглого стола предложили на законодательном уровне обязать объекты соцсферы закупать продукцию, например, обогащенную витаминами. Также, по мнению экспертов, необходимо ужесточить ответственность производителей продуктов питания за производство фальсификата.

Местный координатор партпроекта в Ленинском районе Саратова, депутат Саратовской городской Думы Александра Сызранцева рассказала о том, что сейчас идут проверки качества продуктов питания, которые поставляются в образовательные учреждения, и предложила обсудить их результаты также в формате круглого стола. Депутат уточнила о необходимости применения обязательной сертификации, которая позволяет подтвердить соответствие пищевой продукции и продовольственного сырья.

«В последнее время увеличилось количество обращений в мой адрес от руководителей образовательных учреждений. Они жалуются на поставку некачественных продуктов питания от исполнителей по заключенным контрактам. Необходимо в кратчайшие сроки принимать меры реагирования к недобросовестным поставщикам» - добавила Сызранцева.

По словам Резеповой, все высказанные в ходе круглого стола предложения будут донесены до координатора федерального партпроекта «Народный контроль». После обобщения и анализа их передадут в Роспотребнадзор.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Другие новости