Состоялся круглый стол на тему "Экологические проблемы Энгельсского района"

В рамках недели экологии, 11 апреля в Общественной приемной Энгельсского МОП Единая Россия состоялся круглый стол на тему «Экологические проблемы Энгельсского района».

В данной дискуссии принимали участие руководитель аппарата Энгельсского городского совета депутатов Борис Михайлов, руководитель общественной приемной Энгельсского МОП ЕДИНАЯ РОССИЯ Феденева Ольга, координатор проекта «Чистая Среда» Шкурат Ксения, Председатель городского совета депутатов по вопросам ЖКХ Юрий Балашов, учитель географии МБОУ "Музыкально-эстетический лицей имени Альфреда Гариевича Шнитке" Мотавкина Светлана, учитель химии и экологии МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 9" , Несина Инна, педагог дополнительного образования МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 24" Воробьева Елена, учитель химии и биологии МОУ "Средняя общеобразовательная школа с.Шумейки" Кальжанова Айгуль, методист МБУ «Муниципальный центр оценки качества образования» Алмаева Лия.

Обсуждение получили глобальные темы загрязнения окружающей среды Энгельсского муниципального района.

О загрязнении и проблемах Ставского леса и путях их решения, экологической тропе Ставского леса провела информационную беседу Мотавкина Светлана и ее юные воспитанницы - ученицы 8 класса МЭЛ им. А.Г. Шнитке. Для многих жителей пос. Завокзальный, берега озера Става летом являются любимым местом отдыха.

Но, к большому сожалению, во многих местах озера купаться запрещено из-за её загрязнённости. Источниками загрязнения стали сброс бытовых отходов, а именно: владельцы частных автомобилей, моющие свои машины в реке, отдыхающие, оставляющие мусор на берегу, а также жители, проживающие непосредственно в районе озера Став, которые организуют свалки мусора на её берегу.

Эти жители относятся к Ставу пренебрежительно, как к сточной канаве, и не задумываются о том, что они сами делают его таковой.

Для решения проблемы необходимо постоянно и целенаправленно вести работу не только по очистке берега реки, но и просветительскую работу, направленную на повышение её статуса, воспитанию уважения к Ставу и окружающей среде в целом. Светлана Сергеевна пояснила, что в решении данной проблемы наметились серьезные сдвиги: в скором времени планируется внести изменения по статусу территории, занимаемой озером, присвоив ей статус лесопарковой зоны, с созданием соответствующей инфраструктуры, способствующей более бережному отношению к этому красивейшему месту нашего города: будут оборудованы мангальные зоны, контейнера для отходов, лавочки, пляж.

Елена Воробьева проинформировала про волонтерское движение в пос. Дачный. Волонтерами были проведены исследования по состоянию и причинам загрязнения озера Став и Ставского леса. Волонтерами было выявлено наличие в Ставском лесу краснокнижных растений и популяций редких животных: рябчик русский, ирис низкий, дремлик зимовниковый, жук

олень, зимородки, сизоворонки. Необходимо приложить все усилия по их сохранению в нашем лесу.

Айгуль Дисимбаевна довела информацию по экологическому мониторингу реки Большая Каюковка. Были взяты пробы воды, которые выявили, что река сильно загрязнена сточными водами. Необходимо незамедлительно проводить работу по предотвращению загрязнения с привлечением к ответственности виновных, пока не стало слишком поздно.

Несина Инна озвучила экологические проблемы города: загрязнение воздуха выхлопными газами, малое количество контейнеров для отходов.

Все эти проблемы и предложения по их решению обсуждались с руководителем аппарата Энгельсского городского совета депутатов Михайловым Борисом Александровичем, руководителем общественной приемной Энгельсского МОП ЕДИНАЯ РОССИЯ, координатором проекта партия «Чистая Среда» Шкурат Ксенией Сергеевной, Председателем городского совета депутатов по вопросам ЖКХ Балашовым Юрием Степановичем и Алмаевой Лией, методистом МБУ «Муниципальный центр оценки качества образования».

Другие новости