Народный контроль


В канун длинных новогодних и рождественских выходных на территории Саратовской области в рамках проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» проводится мониторинг соблюдения требований пожарной безопасности торговых точек, а также правил реализации и качества пиротехнических изделий. С этой целью председатель общественного совета партпроекта, депутат областной Думы Анастасия Реброва, местный координатор проекта «Народный контроль», депутат Энгельсского городского Совета Дмитрий Мазуркин, руководитель Местного исполнительного комитета Энгельсского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александра Черкасова посетили один из крупнейших торговых центров Энгельса.

Учитывая серьезность вопроса, общественные контролеры прошли предварительную подготовку под руководством специалиста по противопожарной безопасности, посетив соответствующее совещание, организованное региональным координатором партийного проекта «Народный контроль» Еленой Резеповой.

«Тема исключительно важная и принципиальная для здоровья и жизни огромного количества людей, поэтому формальный подход к проверке просто неприемлем. Для того, чтобы оценить уровень безопасности, проверяющие должны иметь представление о техническом регламенте и требованиях пожарной безопасности, установленных соответствующими федеральными законами. Мы действительно серьезно готовились, прежде чем выйти в залы и коридоры торговых центров», – подчеркнул Дмитрий Мазуркин.

Наличие достаточного количества огнетушителей и их надлежащее качество, удобство навигации, доступность для людей эвакуационных выходов, состояние и работоспособность пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водопровода, кранов и рукавов – все эти атрибуты обеспечения безопасности были досконально проверены общественными контролерами. Представители партпроекта также ознакомились с организацией торговли пиротехническими изделиями и подтвердили наличие сертификатов соответствия на них.

«На этот раз никаких нарушений выявлено не было. Мы сами метр за метром проверили эвакуационные маршруты. Например, шестнадцать выходов цокольного и первого этажей абсолютно доступны, а навигация понятна и проста. Есть планы эвакуации, расположение световых и графических указателей удовлетворяет всем требованиям. Иными словами, в любой чрезвычайной ситуации людям будет не трудно покинуть помещение торгового центра – в какую бы сторону они не направились, выход будет найден. Мы помним, что одной из причин трагедии в Кемерово стали закрытые двери, поэтому особое внимание пришлось обратить на конструкции запорных механизмов. Никакие ключи здесь не нужны, и изнутри все двери отрываются легко. В павильонах центра нет нарушений, связанных с функционированием пожарной сигнализации, а все огнетушители находятся в надлежащем состоянии. Ответственный персонал подробно объяснил нам нюансы работы внутреннего противопожарного водопровода. Но здесь стоит иметь в виду, что крупные торговые объекты традиционно находятся под пристальным вниманием и контролирующих органов, и общественности. Это является определенной гарантией соблюдения всех норм и требований законодательства. Другой вопрос, как обстоят дела в других, менее организованных, местах массового скопления людей – на рынках, базарах, в более мелких торговых точках, реализующих пиротехнические изделия. Сейчас совместно с местным координатором проекта «Народный контроль» Дмитрием Мазуркиным мы как раз планируем очередные мероприятия в рамках партийного мониторинга и еще до начала новогодних и рождественских каникул собираемся проверить другие торговые предприятия. Обеспечение безопасности наших граждан – это самый главный приоритет в любое время, а особенно в момент, когда торгово-развлекательные объекты станут одним из главных мест времяпрепровождения и отдыха людей», -- отметила по результатам рейда руководитель общественного совета партпроекта «Народный контроль» Анастасия Реброва.

Другие новости