Прошло рабочее совещание по проблемным вопросам адаптации лиц без определенного места жительства

В Общественной приемной Энгельсского отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» состоялось заседание рабочей группы по проблемным вопросам адаптации лиц без определенного места жительства.

В рабочей группе приняли участие депутаты Саратовской областной Думы Анастасии Ребровой, Юлии Ермаковой, руководитель Общественной приемной Галина Бодренко, представители Министерства социального развития Наталья Гурьева, Евгений Бакаев, Покровской Епархии Татьяна Белякова, Елена Гранкина и благотворительной организации «Шаг к жизни»

На рабочей группе рассмотрен вопрос взаимодействия государственных структур при оказании помощи лицам без определенного места жительства, так как отсутствует официальная и понятная схемы взаимодействия с таким человеком, как для простых жителей, так и для сотрудников социальных и медицинских организаций.

Начальник отдела стационарных учреждений Министерства социального развития Наталья Гурьева рассказала присутствующим, что на территории Саратовской области работают три центра для лиц без определенного места жительства (Саратов, Балашов, Балаково). В летний период времени центры в основном пустуют, в холодное время – пользуются спросом, но даже в этот период дефицита мест в Центах нет. Находящимся в центре бездомным людям помогают в восстановлении утраченных документов, пройти медицинское обследование, устроиться на работу.

Депутат Саратовской областной Думы Анастасия Реброва в июле посетила один из филиалов Саратовского центра «БОМЖ» и познакомилась с условиями, в которых там находятся люди.

«Мы детально изучили механизм работы с лицами без определенного места жительства от этапа «улицы» до момента получения документов и возвращения к нормальной жизни, либо определения при необходимости в специализированные лечебные или социальные учреждения. Нам рассказали об эффективном саратовском опыте организации специальных рейдов совместно с сотрудниками полиции, которые, безусловно, помогают своевременно найти

тех, кто нуждается в помощи. Теперь для нас очевидно, что следующим этапом работы с лицами без определенного места жительства в Энгельсском районе должно стать определение координатора, который сможет структурировать данную работу», - рассказала Анастасия Реброва.

Также участники рабочей группы поделились проблемами, с которыми они сталкиваются в работе с данной категорией лиц, например о невозможности оформления документов лицам, которые не в состоянии подтвердить наличие гражданства России на момент 1992 года. Еще одна проблема отказов в устройстве лиц БОМЖ с онкологическими заболеваниями в Центры социальной адаптации.

В заключении было принято решение обсудить с руководством Энгельсского района тему координации работы, в данном направлении и установить контакт с органами полиции, поскольку изучение материала убедительно показывает, что без участия полицейских работа с людьми без определенного места жительства в большинстве случаев просто невозможна

Другие новости