В общественной приемной Энгельса прошел тематический прием по вопросам пенсионного законодательства

В связи с многочисленными обращениями граждан в Общественной приемной Энгельсского местного отделения Партии «Единая Россия» был организован тематический прием по вопросам пенсионного законодательства. На вопросы граждан ответила начальник Управления Пенсионного Фонда России Людмила Точинова.

Большинство граждан обратились на прием с вопросами отказа в перерасчете пенсии женщинам, родившими и осуществляющим уход за детьми до 1990 года. Людмила Точинова разъяснила, что с учетом норм пенсионного законодательства появилась возможность одному из родителей (чаще это женщины), по их выбору, заменить период работы периодом ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности (то есть за четырьмя детьми), который будет учтен в баллах.

Но не всегда такая замена (периода работы на период ухода) может быть выгодна пенсионеру. То есть, она не обязательно приведет к увеличению размера пенсии! Возможность замены периодов, а главное — ее целесообразность, определяется расчетным путем индивидуально, исходя из персональных параметров, заработанных гражданином пенсионных прав. Чаще всего выбор в пользу периодов ухода актуален для женщин, имевших в течение трудовой деятельности низкую заработную плату, которая и была принята во внимание при расчете пенсии.

Также на приеме рассмотрены вопросы получения материнского капитала семьям, где родился второй ребенок. Две молодые мамы, у которых родились вторые дети попросили разъяснить сроки, когда можно получить материнский капитал и можно ли повторно его получить если родиться третий ребенок. Людмила Александровна объяснила, что право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз и срок обращения в ПФР с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал после рождения (усыновления) второго (третьего или последующего ребенка) не ограничен.

Другие новости

© 2015  Энгельское местное отделение партии «Единая Россия»

Все права защищены

Сайт создан ИА "ИнфоПокровск", разработчик Ксения Барулина

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна.